社内イベントけいはんパーティー

例年、Y氏が主催してくれるけいはんパーティー

けいはん(鶏飯)とは 鹿児島県 奄美大島の郷土料理です。

ウィキぺディア参照
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B6%8F%E9%A3%AF

鹿児島市内でも食べることができるのですが
お店のものよりも本格的。

お店だしてくれたらいいのに(ぼそっ)

前日から丁寧な下処理をして、スープを作ります
澄んだ黄金スープはそれだけでご馳走。
10時間煮込んだ鶏ガラは箸で触るだけでほろほろと崩れるほど。

時間になったらまずはけいはんを各自でよそおう。
食べたい量のご飯を器に盛り
トッピングをのせる。

錦糸卵
椎茸の煮物
漬物
ネギ
海苔
ボイルしたササミ

ここでしか食べれない贅沢。

サラダ

餃子

アンコウ鍋

デザートはかぼちゃケーキ

参加の皆様
たくさんの差し入れ、ありがとうございました。

秋の美味しい時間の記録。
全ての写真が撮れてないことが残念。

次回開催も楽しみにしています。

ごちそうさまでした。

Posted in BlogTagged , ,