例年、Y氏が主催してくれるけいはんパーティー
けいはん(鶏飯)とは 鹿児島県 奄美大島の郷土料理です。
鹿児島市内でも食べることができるのですが
お店のものよりも本格的。
お店だしてくれたらいいのに(ぼそっ)
前日から丁寧な下処理をして、スープを作ります
澄んだ黄金スープはそれだけでご馳走。
10時間煮込んだ鶏ガラは箸で触るだけでほろほろと崩れるほど。
時間になったらまずはけいはんを各自でよそおう。
食べたい量のご飯を器に盛り
トッピングをのせる。
錦糸卵
椎茸の煮物
漬物
ネギ
海苔
ボイルしたササミ
ここでしか食べれない贅沢。
サラダ
餃子

アンコウ鍋
デザートはかぼちゃケーキ

参加の皆様
たくさんの差し入れ、ありがとうございました。
秋の美味しい時間の記録。
全ての写真が撮れてないことが残念。
次回開催も楽しみにしています。
ごちそうさまでした。